Análisis comparativo de costos de una vivienda económica de un piso de adobe y otra de albañilería confinada en la zona urbana de Cajamarca - Cáceres Arroyo, Carmen Julissa (2014)
RESUMEN La presente tesis tiene como objetivo determinar el análisis económico comparativo entre una vivienda de adobe y una vivienda de albañilería confinada, ambas de un nivel y con características similares. El proyecto contempla una vivienda de un piso proyectada en un área de 151.81 m2, ubicada en la Av. San Martín cdra. 22, tanto como para adobe como para albañilería confinada. Ambas viviendas contarán con dos dormitorios, cocina, sala-comedor, baño, lavandería y patio. Debido a la ubicación del terreno donde se proyecta la vivienda, se considera una capacidad admisible del terreno de 1.0 kg/cm2. En cuanto al diseño de la vivienda en adobe, se empleó la norma E.080 Adobe y para el diseño de la vivienda en albañilería confinada se empleó la norma E.070 Albañilería y la norma E.060 Concreto Armado del reglamento Nacional de edificaciones. Posterior al análisis de las estructuras se procedió a realizar los planos y metrados de los mismos. Se elaboraron también los proyectos de Instalaciones Eléctricas y Sanitarias, con sus planos respectivos. A continuación se elaboraron los costos unitarios de cada partida y el presupuesto para cada edificación, empleando el S10 y con precios actualizados al mes de Octubre del presente año. Finalmente se presenta el costo de cada una de las viviendas, de manera tal que puede compararse y se demuestra que la vivienda de albañilería confinada es más económica que la de adobe, para efectos de área útil.