Influencia de la sustitución de paja por hoja de pino y adición de emulsión asfáltica en la estabilización de adobes para la construcción de viviendas térmicas - Llanos Rodriguez, Cristian Jhoel (2023)
Las viviendas de adobe son comunes en todo el mundo debido a las ventajas de sus materiales en plasticidad, economía y aislamiento térmico. Sin embargo, presentan problemas como susceptibilidad a los sismos y las condiciones climáticas adversas. Por lo tanto, es necesario mejorar las características del adobe. Este proyecto de investigación ha buscado mejorar el adobe utilizando hoja de pino y emulsión asfáltica para su estabilización. El principal objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la sustitución de paja por hoja de pino y adición de emulsión asfáltica en la estabilización de adobes para la construcción de viviendas térmicas. Se utilizó una metodología experimental aplicativa y un enfoque cuantitativo. Entre los principales resultados obtuvimos un adobe que mejoró su resistencia a la compresión en un rango de 10.61% a 61.80% con relación al adobe patrón. Con respecto a la absorción de agua por capilaridad disminuyó desde 73.66% hasta 82.03%. Para el ensayo de huella de agua se observa una reducción desde 12.22% hasta 22.22%. Por otro lado, la resistividad térmica del adobe aumenta desde 11.78% hasta 18.80% y la conductividad térmica disminuye desde 11.49% a 19.33%. Además, el adobe sube su precio directamente proporcional a la cantidad de emulsión asfáltica utilizada e inversamente proporcional a la cantidad de paja sustituida por hoja de pino. Estos resultados demuestran que el adobe mejora sus propiedades lo cual será beneficioso para la construcción de viviendas térmicas, ya que el adobe presenta mejoras en resistencia, durabilidad, impermeabilidad y confort térmico.