Planeación y programación de mantenimiento para mejorar la confiabilidad de los activos en la empresa Viru - Romero Hinostroza, Hugo Joel (2024)
El presente trabajo de suficiencia tiene como objetivo mostrar la gestión de Planeación y Programación de Mantenimiento para mejorar la confiabilidad de los activos en la empresa Viru, ya que el área no contaba con una gestión eficiente de mantenimiento. Para la aplicación utilizamos metodologías según norma ISO 55001 de gestión de activos, metodologías de mejora continua como diagrama de Ishikawa para determinar las causas del problema, diagrama Gantt para estructurar las etapas y ciclo PHVA para mantener el control y seguimiento. Se tuvo sesiones de entendimiento y capacitación al personal técnico y planta, así como rutinas de control y medición de indicadores En la fase final se pudo conseguir resultados favorables cumpliendo con los siguientes objetivos específicos hasta el cierre de junio: Cumplimiento de Fecha entrega Mantenimiento Integral Línea alcachofa mayor a 95%, Cumplimiento al plan semanal de Mantenimiento mayor al 85%, reducción del inventario menor a S/1,053,000 y cumplimiento del 10% de creación de planes de mantenimiento. Después de ejecutado el proyecto se pudo conseguir resultados favorables en la gestión de mantenimiento del área la cual apliqué competencias de trabajo en equipo, resolución de problemas, adaptación al cambio, comunicación asertiva y orientación a resultados.