Frecuencia de consumo de lácteos y derivados e indicadores antropométricos en adultos de Carabayllo, Lima 2023 - Herrera Lapa, Luis Antonio Jesus (2023)
Introducción: En los últimos años se ha tomado en cuenta los beneficios de nutrientes específicos sobre la composición corporal. En el Perú, un gran porcentaje de personas adultas padecen de sobrepeso y obesidad; existen estudios donde se mencionan una relación inversamente proporcional entre el calcio e indicadores antropométricos (IMC, circunferencia de cintura e ICC). Objetivo: Identificar la relación entre la frecuencia de consumo de lácteos y derivados con los indicadores antropométricos en adultos de Carabayllo, Lima 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico, de método hipotético deductivo, con diseño de tipo no experimental de corte transversal, descriptivo y correlacional de 210 adultos de 30 a 59 años de Carabayllo. Se determino la frecuencia de consumo de lácteos y derivados según la frecuencia de consumo de lácteos y derivados e indicadores antropométricos para evaluar el estado nutricional. Los datos fueron analizados en el programa SPSS, y se realizó la prueba de Spearman. Resultados: Se encontró una relación inversamente proporcional significativa entre la frecuencia de consumo de lácteos y derivados con los indicadores antropométricos. El consumo de lácteos y derivados fue en promedio dos veces por semana; siendo la leche evaporada reconstituida y manjar blanco, yogurt bebible, queso fresco, y mantequilla los alimentos más consumidos. El sexo femenino presento 89.5% de exceso de peso según IMC y un riesgo cardiovascular moderado y alto según circunferencia de cintura (99.5%) e ICC (96.3%). Conclusiones: Se encontró una relación significativa entre los lácteos y derivados con los indicadores antropométricos.