Análisis de la resistencia a la compresión y patología en concreto f'c=210 kg/cm² adicionado con vidrio reciclado, Cajamarca 2022 - Gonzaga Toribio, Junior Jesus (2022)
Esta investigación, tiene la finalidad de Analizar la Resistencia a la compresión y patología en concreto f´c=210 kg/cm2 adicionando vidrio reciclado en porcentajes de 5%, 10% y 15%, expuestas en sulfato de magnesio en el proceso de curado. Se consideraron 108 probetas separadas en 4 grupos de 27 según diseño (control, 5%, 10% y 15%). La investigación es experimental, cuantitativa y aplicativa. Se usaron técnicas de inclusión y exclusión, a la vez formatos establecidas para la recolección de datos como apoyo de los ensayos que se ejecutaron en el Laboratorio “Kaolyn Ingenieros S.A.C.” Se realizó la caracterización de agregados con normativas vigentes; y para el diseño de mezcla se hizo por el Método ACI 21, siendo su dosificación en peso 1:2.05:2.25/20.31 l/bls), y en volumen 1:2.20:2.14/20.31 l/bls. Ante la hipótesis, se evaluó el concreto patológicamente. teniendo los resultados, las resistencias: 175.35, 175.72 y 214.87 kg/cm2 en probetas de control a los 7, 14 y 28 días; 180.42, 189.78 y 219.05 kg/cm2 en adición de 5%: 182.83, 200.75 y 239.53 kg/cm2; en adición del 10%: y 193.82, 214.93 y 255.02 kg/cm2. en adición del 15% de vidrio reciclado Concluyendo que la resistencia aumentó según la edad de curado y porcentaje adicionado.