Las agroexportaciones de jengibre para el empleo en la región Junín durante el periodo 2017-2022 - Montalvo Huamani, Wilbert Emilse (2023)
El propósito de la presente investigación titulada “Agroexportaciones de jengibre peruano para el empleo en la región Junín durante el periodo 2017 -2022” es determinar cómo ha impactado esta actividad socioeconómica en el campo del empleo de la región Junín en mencionado periodo de tiempo. El método empleado fue investigación aplicada con enfoque cualitativo, diseño no experimental y corte longitudinal al analizar varios años. Para este estudio, la población determinada fue idéntica a la muestra cuya información proviene de datos estadísticos obtenidos de entidades públicas especializadas en el sector como MINCETUR, MIDAGRI, INEI, SUNAT; así como también de fuentes especializadas como Trade Map, Comex, etc., para analizar toda la información referente a la comercialización al exterior de jengibre proveniente de la región Junín durante los últimos cinco años. Se utilizó la técnica de análisis de datos secundarios de las fuentes anteriormente indicadas, la información obtenida fue procesada en tablas de Excel para su respectivo análisis y comparación entre las dimensiones propuestas. En suma, se concluyó que el crecimiento de las agroexportaciones de jengibre de la región Junín generó un impacto positivo en el empleo durante el periodo 2017-2022.