Impacto de la inteligencia comercial en la gestión de la empresa Tecnimotos R-R EIRL, Cajabamba, Cajamarca 2019 - Paredes Rabines, Mirelia Dalila (2019)
El objetivo de la presente tesis es identificar el impacto de la inteligencia comercial en la gestión de la empresa Tecnimotos R-R EIRL, Cajabamba, Cajamarca 2019. Para llevar a cabo la investigación se consultó con materiales bibliográficos, estudios pasados acerca de la inteligencia comercial y la gestión empresarial; para ello se utilizó una investigación; no experimental, aplicando como herramientas el cuestionario y se aplicó una encuesta a 115 personas, dentro de los cuales se tiene trabajadores (10), proveedores (15) y clientes (90) de la provincia de Cajabamba. Con ello se pudo investigar que la inteligencia comercial tendría un impacto real en la gestión de la empresa Tecnimotos R-R EIRL, se pudo verificar a nivel descriptivo y además se verifico que la inteligencia comercial se relaciona directa y significativamente con la gestión de la empresa, corroborando la hipótesis planteada. Podemos decir que la empresa, en cuanto a la situación actual en inteligencia comercial y gestión empresarial; se encuentra en una situación que evidencia posibilidades de mejora en ambos aspectos. De la misma manera, se pudo identificar que el mercado es propicio para la introducción de nuevos productos sustitutos a precios competitivos.