Implementación de procedimientos para la recuperación de las cuentas por cobrar y su incidencia en la morosidad de la empresa Aladino S. R. L. Trujillo, 2018 - Julca Guevara, Katherin Amelia (2021)
El presente trabajo de investigación “Implementación de procedimientos para recuperación de cuentas por cobrar y su incidencia en la morosidad de ALADINO S.R.L, Trujillo, 2018” tiene como finalidad determinar la incidencia de la implementación de procedimientos para la recuperación de cuentas por cobrar en la morosidad de la empresa ALADINO S.R.L, dedicada a la venta de materiales para construcción. La investigación realizada fue tipo Ex post facto, porque se analizó hechos ya ocurridos. Asimismo, se utilizaron técnicas de investigación como entrevista, análisis de observación no experimental y análisis documental con el propósito de recopilar la información necesaria para el desarrollo de la investigación. Como resultado de la investigación se estableció que los procedimientos para recuperación de cuentas por cobrar inciden significativamente y favorablemente en la morosidad, ya que la empresa al implementar dichos procedimientos tales como el seguimiento, descuento por pronto pago y avisos de inicio de cobranza coactiva a las cuentas por cobrar vencidas, se determinó que el índice de morosidad disminuyó notablemente de 50.38% a 5.13%, siendo el procedimiento más efectivo el aviso de inicio de cobranza coactiva.