Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022
Descripción del Articulo
La tendencia al consumo de alimentos ultra procesados y el nivel de actividad física en la población universitaria puede representar un signo de alerta para el desarrollo de enfermedades crónicas a consecuencia del sobrepeso y obesidad. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de alimentos...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32724 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/32724 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Requerimientos nutricionales Dietética Alimentación Seguridad alimentaria Mente y cuerpo Estudiantes universitarios Alimentos ultraprocesados Actividad física https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UUPN_2560c036a4edaa9d483a4984b5d62651 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32724 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 |
| title |
Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 |
| spellingShingle |
Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria Requerimientos nutricionales Dietética Alimentación Seguridad alimentaria Mente y cuerpo Estudiantes universitarios Alimentos ultraprocesados Actividad física https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 |
| title_full |
Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 |
| title_fullStr |
Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 |
| title_sort |
Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 |
| author |
Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria |
| author_facet |
Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sayan Brito, Jacqueline Susana |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Requerimientos nutricionales Dietética Alimentación Seguridad alimentaria Mente y cuerpo Estudiantes universitarios Alimentos ultraprocesados Actividad física |
| topic |
Requerimientos nutricionales Dietética Alimentación Seguridad alimentaria Mente y cuerpo Estudiantes universitarios Alimentos ultraprocesados Actividad física https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La tendencia al consumo de alimentos ultra procesados y el nivel de actividad física en la población universitaria puede representar un signo de alerta para el desarrollo de enfermedades crónicas a consecuencia del sobrepeso y obesidad. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo y correlacional. Participaron 151 universitarios entre 18 y 24 años. Se utilizó como instrumento una Frecuencia de consumo de productos ultra procesados, dividido en 10 grupos de acuerdo al sistema NOVA y el Cuestionario Internacional de Actividad Física IPAQ. Se aplicó correlación de Pearson. Resultados: El 66% de los universitarios tienen un consumo medio de alimentos ultra procesados, el 40% presenta un nivel de actividad física bajo. La relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y actividad física no fue significativa (p=0.643). Conclusiones: No se encontró relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y actividad física. Los universitarios tienen un consumo medio de alimentos ultra procesados, no menos de la mitad realiza baja actividad física. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-10T22:07:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-10T22:07:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Villafranca, G. V. (2022). Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32724 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
613.2 VILL 2022 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/32724 |
| identifier_str_mv |
Villafranca, G. V. (2022). Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32724 613.2 VILL 2022 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/32724 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/1/Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/2/Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/3/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/5/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/4/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/6/Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/8/Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/9/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/7/Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/10/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c3909785a3204de7dbdbfdcbda748259 3d7c77de32b420ce773145b18233de05 bc312aa73f1b0bba84c6d2a2de416d28 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 83d9bfa33721fffe7b575cab353eb954 998fe3523c5786d599563dc0fad79792 74328e1762dabd8ad634515171ed918c 6f6b6def8e9dda91e968591e2b6c5337 7d08043a758c60ed6ffe47f5d51fd751 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1760817318071369728 |
| spelling |
Sayan Brito, Jacqueline SusanaVillafranca Macarlupu, Graciela Victoria2023-03-10T22:07:33Z2023-03-10T22:07:33Z2023-01-05Villafranca, G. V. (2022). Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32724613.2 VILL 2022https://hdl.handle.net/11537/32724La tendencia al consumo de alimentos ultra procesados y el nivel de actividad física en la población universitaria puede representar un signo de alerta para el desarrollo de enfermedades crónicas a consecuencia del sobrepeso y obesidad. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo y correlacional. Participaron 151 universitarios entre 18 y 24 años. Se utilizó como instrumento una Frecuencia de consumo de productos ultra procesados, dividido en 10 grupos de acuerdo al sistema NOVA y el Cuestionario Internacional de Actividad Física IPAQ. Se aplicó correlación de Pearson. Resultados: El 66% de los universitarios tienen un consumo medio de alimentos ultra procesados, el 40% presenta un nivel de actividad física bajo. La relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y actividad física no fue significativa (p=0.643). Conclusiones: No se encontró relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y actividad física. Los universitarios tienen un consumo medio de alimentos ultra procesados, no menos de la mitad realiza baja actividad física.TesisLos Olivosapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNRequerimientos nutricionalesDietéticaAlimentaciónSeguridad alimentariaMente y cuerpoEstudiantes universitariosAlimentos ultraprocesadosActividad físicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad privada, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y DietéticaPregrado40403778https://orcid.org/0000-0002-2552-236171243556918066Gomez Rutti, Yuliana YessyLeon Lizama, Roosvelt DavidHidalgo Chávez, Mariana Elvirahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVillafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdfVillafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdfapplication/pdf3450238https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/1/Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdfc3909785a3204de7dbdbfdcbda748259MD51Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria.docxVillafranca Macarlupu, Graciela Victoria.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3952629https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/2/Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.docx3d7c77de32b420ce773145b18233de05MD52Autorización - Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdfAutorización - Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdfapplication/pdf198980https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/3/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdfbc312aa73f1b0bba84c6d2a2de416d28MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54TEXTVillafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdf.txtVillafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdf.txtExtracted texttext/plain88073https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/6/Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdf.txt83d9bfa33721fffe7b575cab353eb954MD56Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria.docx.txtVillafranca Macarlupu, Graciela Victoria.docx.txtExtracted texttext/plain71626https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/8/Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.docx.txt998fe3523c5786d599563dc0fad79792MD58Autorización - Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdf.txtAutorización - Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdf.txtExtracted texttext/plain3915https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/9/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdf.txt74328e1762dabd8ad634515171ed918cMD59THUMBNAILVillafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdf.jpgVillafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3100https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/7/Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdf.jpg6f6b6def8e9dda91e968591e2b6c5337MD57Autorización - Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdf.jpgAutorización - Villafranca Macarlupu, Graciela Victoria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4173https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32724/10/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Villafranca%20Macarlupu%2c%20Graciela%20Victoria.pdf.jpg7d08043a758c60ed6ffe47f5d51fd751MD51011537/32724oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/327242023-03-13 13:53:46.689Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).