Resistencia a la compresión del concreto fʹc=210 kg/cm2 para pavimento rígido, optimizando la abrasión del agregado grueso de las canteras Roca Fuerte y La Arenita, Cajamarca 2023 - Arevalo Ticlla, Christian Adrian (2023)
La presente investigación, se desarrolló con el objetivo de determinar la resistencia a la compresión del concreto fˈc = 210 kg/cm2 para pavimento rígido, optimizando la abrasión del agregado grueso de las canteras Roca Fuerte y La Arenita en el departamento de Cajamarca y así obtener las condiciones de los agregados gruesos de estas canteras que son utilizados para la construcción en la ciudad de Cajamarca. Esta investigación se basa en la necesidad de obtener información de las características de los agregados fino y grueso de las canteras Roca fuerte y La Arenita, se realizarán ensayos según la Norma Técnica Peruana, como: granulometría, peso específico, absorción, humedad, abrasión, entre otros. Luego de realizar los ensayos físicos, se obtuvieron resultados favorables en las canteras Roca Fuerte y La Arenita, los cuales cumplían con la norma, sin embargo; en el ensayo de abrasión usando la máquina de Los Ángeles la cantera Roca Fuerte obtuvo un desgaste menor al de la cantera La Arenita. En resumen, se utilizó el agregado grueso de la cantera Roca Fuerte para optimizar el agregado grueso de la cantera La Arenita al 5%, 10% y 15%, obteniendo así resultados positivos para los porcentajes del 10% y 15%, que aumentaron la resistencia del concreto en un 5.58% y 7.15% respectivamente. Concluyendo que es factible optimizar agregados gruesos con baja resistencia a la abrasión por agregados gruesos con alta resistencia a la abrasión, teniendo por resultado un aumento de resistencia del concreto. Palabras Clave: