Estudio de la eficiencia de la fitorremediación utilizando aloe vera y pelargonium zonale para la recuperación de suelos contaminados con plomo, cadmio y arsénico - Saldaña Vasallo, Yuri (2023)
Hoy en día, se vienen ejecutando acciones antrópicas que generan impactos ambientales en el suelo y se busca desarrollar tecnologías innovadoras que sean sostenibles con el medio ambiente. Po tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo estudiar la eficiencia de la fitorremediación utilizando Aloe vera y Pelargonium zonale para la recuperación de suelos contaminados con plomo, cadmio y arsénico. Este estudio utiliza un enfoque cualitativo y de carácter descriptivo, con una técnica de análisis documental, en la cual se recopila diferentes investigaciones de revistas indexadas, durante el período de años 2010-2023 y se emplea criterios de inclusión y exclusión para la selección de información. De los resultados analizados, se determinó que las investigaciones de Ferrua (2021), Gul et al. (2023) y Obeso y Vejarano (2020) obtuvieron mayor eficiencia de fitorremediación con la especie Pelargonium zonale y alcanzaron porcentajes de 52,61% Pb, 80% Cd y 74% As. Finalmente, los resultados finales de las concentraciones de suelos de los estudios analizados han sido comparados con los ECA’s para suelo agrícola, evidenciando que la mayoría de estudios superaron los valores establecidos por los estándares.