La falta de criterios jurisprudenciales en las sentencias que otorgan indemnización por daño al proyecto de vida en el Perú, 2021 - Cubas Campos, Emny (2022)
La presente investigación tiene como título “La falta de criterios jurisprudenciales en las sentencias que otorgan indemnización por daño al proyecto de vida en el Perú, 2021”. En ese sentido está enfocada en los criterios que tienen los jueces para determinar el quantum indemnizatorio por daño al proyecto de vida, investigación que consta de cuatro capítulos que son los siguientes: En el capítulo I, se desarrolla la introducción del trabajo de investigación, empezando por la realidad problemática, lo antecedentes tanto nacionales como internacionales, el análisis del Derecho Comparado, la regulación del daño al proyecto de vida en el Código Civil Peruano, posteriormente se citan a varios autores y doctrinarios, procediendo a seleccionar las investigaciones que definan el daño personal, el daño al proyecto de vida y sobre todo los criterios jurisprudenciales, y de cuantificación. En el capítulo II, se desarrolla la parte metodológica, siendo una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño no experimental y nivel explicativo, donde se realiza el análisis documental de sentencias expedidas por el Poder Judicial, Jurisprudencia Internacional de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, el análisis de las sentencias del Tribunal Constitucional sobre la debida motivación de las resoluciones judiciales en el otorgamiento de la indemnización por daño al proyecto de vida, y finalmente la realización de las entrevistas a 05 expertos en la materia de derecho constitucional, derecho civil, y responsabilidad civil. En el capítulo III se desarrolla los resultados del trabajo de investigación los cuales se obtienen a partir de instrumentos y técnicas de investigación seleccionadas; para pasar al capítulo IV de discusión y conclusiones, donde se evidencia, un problema al momento de determinar la conceptualización del daño al proyecto de vida, y por ende también la determinación del quantum indemnizatorio, dado que no existen criterios uniformes que deban tomar en consideración los magistrados frente a este tipo de daño, por lo que este trabajo de investigación está orientado a brindar una solución idónea a esta problemática que con el tiempo se ha ido agravando.