Metodologías de gestión logística para pequeña y mediana empresa: una revisión de la literatura científica - Mera Figueroa, Erika Analy (2020)
El presente proyecto de investigación titulado “Metodologías de Gestión Logística para Pequeñas y Medianas Empresas” con enfoque cuantitativa, direccionada en analizar las metodologías empíricas de la logística, que tuvo como objetivo definir cuál es el mejor método logístico para las PYME´s basándose en que se logre una mejor optimización de resultados y reducir costos innecesarios, mediante análisis de la problemática de la empresa. Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura por medio de la técnica de selección bibliográfica por el uso de una estrategia de búsqueda estrictamente definida. Para poder desarrollar esta investigación se tomaron como referencia los buscadores de Scielo, Dialnet, Redalyc y en repositorios de universidades de Hispanoamérica, utilizando el método de monitorización de operadores Booleanos, los cuales son usados en nuestra investigación AND y OR. Encontrando 1951 resultados considerados desde el año 2012 de los cuales solo 668 fueron recolectados por la base de datos utilizada, seleccionando únicamente aquellos que concierne a los modelos de gestión logística en las pymes. Concluyendo que los modelos de gestión logística son una herramienta útil para mejorar los procesos dentro del departamento de logística de una empresa.