Clima familiar y rendimiento académico en adolescentes: revisión sistemática de la literatura de los años 2015 al 2020 - Álvarez Soria, Dhamariz Semiramiz (2021)
La siguiente revisión sistemática, tiene como objetivo analizar los estudios acerca de la relación entre clima familiar y rendimiento académico durante los últimos cinco años, las fuentes de las cuales se ha obtenido la información para dar respuesta a la pregunta de investigación son: El buscador Google Académico y las bases de datos: Redalyc, Scielo y repositorios universitarios en el periodo 2015 a 2020 y que sean de calidad. Los artículos seleccionados proporcionan información válida sobre la relación entre clima familiar y rendimiento académico en Latinoamérica y Europa. El método de estudio de los artículos es correlacional, ya que el objetivo de los artículos encontrados es evidenciar la reacción o el vínculo de diversos fenómenos entre sí, como resultados se obtuvo la agrupación y la descripción de cada fuente de investigación de los últimos cinco años detallado en gráficos y tablas para dar a conocer los artículos, métodos, fuentes y años. Se concluye que la revisión de la literatura científica realizada denota una gran relación entre las variables clima familiar y rendimiento académico, además la mayor parte de investigaciones revisadas están en Latinoamérica especialmente en el Perú, lo que permite determinar el interés de muchos investigadores peruanos en este tema.