Causas de la informalidad tributaria de los agricultores productores de caña de azúcar de Santiago de Cao, La Libertad 2016 - Tirado Sánchez, Gustavo Alonso (2017)
El presente trabajo de investigación busca conoces las principales causas de la informalización tributaria de los agricultores productores de caña de azúcar de Santiago de Cao. La informalidad es un problema constante en el país que no dispone de una estrategia para solucionarla. El primer paso para establecer una estrategia es conocer las causas que producen la informalidad. Esta investigación plantea conocer las causas por medio de entrevistas y encuestas teniendo como objetivos específicos analizar la situación socioeconómica actual de los agricultores productores de caña de azúcar de Santiago de Cao en cuanto a su formalización tributaria para de este modo determinar el grado de instrucción educativa, el nivel de vida que llevan en la zona así como características de la población, otro de nuestros objetivos es determinar las causas de la informalidad tributaria desde una perspectiva de exclusión como pobreza, marginalidad, desigualdad en la distribución del ingreso, nivel educativo de los trabajadores y por ultimo las causas de la informalidad tributaria desde una óptica de escape como sistema tributario, marco regulatorio, calidad de los bienes y servicios públicos.