La auditoría tributaria preventiva y su incidencia en el cálculo del impuesto a la renta de tercera categoría en las entidades comercializadoras, Lima 2019 - Tafur Quevedo, José Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el efecto de la auditoria tributaria preventiva en el cálculo del impuesto a la renta de terca categoría en las entidades comercializadoras, Lima 2019. La metodología de estudio fue descriptiva con enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La población fue las empresas comercializadoras del distrito de San Miguel, Lima 2019 y la muestra fueron 10 trabajadores del área de contabilidad de 5 empresas del distrito de san Miguel, Lima 2019. Para recaudar la información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Se obtuvo como resultado el estadístico de confiabilidad el coeficiente de Alpha de Crombach 0,827 aceptable. Para la prueba de normalidad se utilizó Shapiro Wilk y se obtuvo una distribución normal por eso se utilizó para la prueba de hipótesis el estadístico de correlación de Pearson. Además, se desarrolló un caso práctico para calcular la base contable y tributaria con los principales gastos deducibles que serán tomado como diferencias adiciones y deducciones sean estas temporales y permanentes para el cálculo del impuesto a la renta de tercera categoría.