Incidencia del sistema de control interno en la administración de recursos de la Municipalidad Distrital de Mache – Otuzco, 2020 - Orbegoso Rodriguez, Diego Armando (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del Sistema de Control Interno en la administración de recursos de la Municipalidad Distrital de Mache – Otuzco, 2020, ya que como entidad pública tiene la obligación de implementar este sistema en la administración de sus recursos con el fin de maximizarlos y utilizarlos eficientemente. Esta investigación es del tipo cualitativa de diseño no experimental enmarcada dentro del nivel descriptivo y correlacional, como población de estudio tenemos a los recursos que administra la Municipalidad Distrital de Mache en el 2020 y como muestra a la administración de residuos sólidos. Como técnicas de recolección de datos se hizo uso de la entrevista y el análisis documentario, mediante los cuales se obtuvo como resultados que la municipalidad aplicó correctamente los tres ejes del Sistema de Control Interno para la administración de su recurso residuos sólidos durante el 2020 y en base a lo que establecen las normativas dictadas por el gobierno central y la Contraloría General de la República del Perú. Se concluyó que el Sistema de Control Interno incide positivamente en la administración de recursos de la Municipalidad Distrital de Mache, específicamente en el recurso residuos sólidos durante el año 2020.