Implementación del proceso de tesorería y su impacto en la reducción del pago de intereses a proveedores en el centro de obligaciones por pagar de Hidrandina S.A. - Alvarez Solis, Joycy Carolina (2015)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó mediante un análisis externo, imparcial e independiente de la problemática visible en la empresa de distribución y comercialización de energía eléctrica “Hidrandina S.A.”, ubicada en Jr. San Martin 831 – Trujillo, durante los meses de Agosto a Diciembre del año 2011. A la fecha el Centro de Obligaciones por Pagar (C.O.P.) de “Hidrandina S.A.”, viene trabajando de una manera ineficiente y generando gastos innecesarios como son el pago de intereses a proveedores, lo cual no solo genera grandes conflictos entre las áreas de la empresa, sino también las relaciones que mantiene con sus proveedores. Es por ello que, la presente investigación tiene como objetivo la implementación del Proceso de Tesorería en el Centro de Obligaciones por Pagar, y medir el impacto que tendría en la reducción del pago de intereses a proveedores. En el estudio se han determinado las fallas que existen en el Centro de Obligaciones por Pagar, la causa y consecuencias de éstas, luego se ha elaborado un mapa de procesos para los principales gastos y de la forma como estos se pagan. En base a los mapas de procesos se ha podido graficar las diversas actividades que se ejecutan y así poder realizar un análisis de las mismas, plantear soluciones de mejora y gracias a esto reducir el pago de intereses a proveedores.