Diseño de modelo de gestión de mantenimiento basado en TPM y RCM para reducir costos operativos en el área de mantenimiento de una empresa agroindustrial en La Libertad - Perez Rosado, Karen Estefany (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal Diseñar un modelo de Gestión de Mantenimiento basado en (RCM) y (TPM) para mejorar los costos operativos de una empresa agroindustrial, se ha desarrollado la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) de manera que se han desarrollado 8 etapas del modelo de Gestión de Mantenimiento propuesta aplicando en estas etapas los pilares de Mantenimiento productivo Total (TPM), de manera que se establece un programa de mantenimiento preventivo, un modelo de control y seguimiento de indicadores y análisis de fallas. Con el modelo de gestión se han reducido los tiempos de operación de las actividades básicas de mantenimiento con la herramienta SMED de manera que los indicadores de Confiabilidad, Disponibilidad, MTTF, MTTR y OEE se ven mejorados notablemente.