Violencia filio parental y estilos de socialización parental en estudiantes de una universidad privada en la ciudad de Cajamarca, 2021 - Tarrillo Saavedra, Wilder Junior (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la correlación entre los tipos de violencia filio parental y los estilos de socialización parental en estudiantes de una universidad privada en la ciudad de Cajamarca, se consideró una muestra no probabilística de 128, quienes respondieron voluntariamente el cuestionario de agresión de Hijos a padres original de Veytia (y la escala de Socialización Parental (ESPA 29), Utilizando estadísticos no paramétricos de Rho de Spearman se encontró una correlación inversa débil entre la violencia filio parental y los estilos de socialización parental, seguido de una correlación inversa media en la dimensión Aceptación/implicación y la dimensión violencia filio parental física. Así mismo, está la existencia de una correlación directa de grado medio entre el estilo de crianza autoritario de la madre con el uso de violencia filio parental tanto física como psicológica, es decir a mayor autoritarismo mayor uso de la violencia existe hacia los padres Seguidamente las mujeres usan mayor violencia filio parental hacia la madre y el estilo de crianza que mayor predomina es el indulgente Finalmente, las limitaciones de la investigación fueron la escasa disponibilidad de los participantes y lo tedioso que es corregir e l cuestionario ESPA 29 que de antemano no lo recomiendo.