Ahorro energético mediante la optimización de funcionamiento de la bomba CPH en los HRSG de una central térmica de ciclo combinado de 870 megavatios ubicada en el distrito de Chilca - Lima - Gutarra Díaz, Rony Luis (2021)
La siguiente implementación de ahorro energético tiene como propósito optimizar el funcionamiento de la bomba CPH (Condensate Preheater) de acuerdo a la temperatura optima de ingreso al precalentador del HRSG (Heat Recovery Steam Generators) de la Central Térmica de Ciclo Combinado Kallpa de 870 MW ubicada en el distrito de Chilca, Lima – Perú; esto a fin de reducir el Consumo de Energía Auxiliares de la Central. Para ello se realizó el diagnóstico de operación actual de la bomba CPH, así como el cálculo del consumo de energía eléctrica, y finalmente el análisis termodinámico balance de masa y energía en el precalentador del HRSG. La implementación tomó 46 días laborables, cuyas etapas comprenden: Gestión De Control de Cambios; Implementación, Establecer Recursos a Utilizar; Establecer Funciones, Procedimientos y Documentación; Medir y Mantener la Gestión. Se obtuvo un ahorro mensual energético de 42,46 MW-h y económico de $ 2 123,17 por las 3 bombas CPH del HRSG1-2-3 después de aplicar el método termodinámico balance de masa y energía en el precalentador de condensado del HRSG. De acuerdo a los resultados obtenidos producto de la implementación se cumple con el objetivo de reducir el consumo de auxiliares de energía de la Central Térmica de Ciclo Combinado Kallpa de 248,5 MW-h a 206,04 MW-h, el cual representa un ahorro mensual en promedio de 42,46 MW-h. Esto en condiciones normales de operación del ciclo combinado para una configuración de 3x1.