Mejoramiento de suelo arenoso con la adición de micro plástico PET al 0.8%, 1.0%, 1.5% y 3.0% para la construcción de lozas en el distrito de Chorrillos - Cespedes Malpartida, Arianna Fiorella (2023)
En un proyecto constructivo es importante hacer un estudio detallado del suelo en el que se va a trabajar, ya que con esto podemos conocer sus características físicas y mecánicas y así tener en cuenta que ámbitos se deben mejorar para tener un terreno apto para el tipo de construcción que se realizará. Una gran parte del distrito de Chorrillos presenta un terreno no apto y por ende hace que las construcciones realizadas y por realizar en esta zona tengan un menor tiempo de vida útil. El objetivo principal del presente trabajo es mejorar el suelo arenoso con la adición de micro plásticos PET al 0.8%, 1%, 1.5% y 3.0% para la construcción de lozas en el distrito de Chorrillos. La presente investigación está clasificada como una experimental con enfoque cuantitativo ya que se experimentará con la variable independiente para así conseguir el mejor efecto que pueda tener la adición de PET al terreno. Asimismo, está clasificada con un diseño preexperimental con posprueba. El presente trabajo de investigación se dividió en diversas etapas. La primera, trabajos en campo, en donde realizó una inspección previa con la finalidad de conocer el área que se tomará como objeto de estudio. Posterior a ello, para poder identificar las características del terreno se realizaron 02 calicatas a cielo abierto de 1.5m de profundidad con una distancia que abarque el área a estudiar, y se procedió a retirar el peso de 230 kg para su posterior experimentación. Siguiente a esto, se pasó a la etapa de ensayos, en donde se realizó diversos estudios de laboratorio, en los cuales se encuentra el ensayo de Granulometría, Límites de Atterberg, Proctor Modificado y CBR. Después se tuvo la etapa de experimentación en la cual se le agregó al terreno natural los porcentajes de 0.8%,1.0%,1.5% y 3% en diferentes formas de plástico PET, para así conseguir una mejoría en la resistencia del suelo. Y, por último, se tuvo la etapa de discusión, en la cual se tuvo en cuenta los resultados de los distintos experimentos para una comparación vs el terreno natural y así escoger cual porcentaje es el que aumenta la resistencia del terreno natural. El terreno estudiado está clasificado bajo el sistema de SUCS, como una arena limpia bien graduada de simbología SW, lo cual hace que este suelo tenga casi nula plasticidad. En la discusión se puede observar que a pesar de los distintos porcentajes que se le agregó a la muestra, este tuvo resultados inverso ya que, al agregarle el PET, disminuyó la resistencia del terreno, haciendo que la hipótesis de esta investigación, sea nula.