Adicción a las redes sociales y autoestima en jóvenes de una universidad privada de Lima - Berrospi Suarez, Leslie Carolina (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre adicción a las redes sociales y autoestima en jóvenes de una universidad privada de Lima. En cuanto, a la metodología de la investigación, es de tipo cuantitativa y nivel correlacional. Por ello, definimos a esta investigación descriptivo – correlacional. Los instrumentos que se utilizaron en el estudio fueron: Adicción a Redes Sociales (ARS) de Escurra y Salas (2016) y el Inventario de autoestima versión adultos de Coopersmith, adaptación de Dioses (2010). Se utilizó el programa SPSS versión 25 y el Jamovi versión 1.2.27. A través de estos programas se pudo obtener el análisis psicométrico, análisis descriptivo y análisis inferencial. La muestra está conformada por 130 estudiantes. El 60% fueron mujeres y el 40% fueron hombres entre las edades de 18 y 28 años. Se halló que existe una correlación negativa baja y significativa entre la autoestima y la adicción a las redes sociales. Es decir, a mayor autoestima, menor adicción a las redes sociales, aceptándose de esta manera la Hipótesis de Investigación (Hi). La red social más utilizada por los participantes es Instagram, seguido de Facebook, un poco más abajo TikTok y finalmente Twitter, Telegram y otros.