Efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica en agentes comunitarios de Puente Piedra, Lima 2023 - Blas Huerta, Yois Georgina (2024)
Introducción: La anemia ferropénica en el Perú sigue siendo un problema que perjudica principalmente en niños menores de 3 años que desencadena problemas en la salud del menor a corto y largo plazo. Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica en niños de 6 a 11 meses en agentes comunitarios de Puente Piedra, Lima 2023. Metodología: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con diseño de investigación cuasi experimental; la muestra estuvo conformada por 61 agentes comunitarios de 5 EE. SS de Puente Piedra. Se empleó un cuestionario realizado por Bustamante y Olivos (2021), y fue aplicado antes y después de la sesión educativa; y para la prueba de hipótesis fue mediante la prueba de Wilcoxon. Resultados: En el pre test se obtuvo y nivel alto del 86.9%, nivel medio del 13.1% y un nivel bajo del 0%; posterior a la intervención se obtuvo un nivel alto del 100% de la muestra; asimismo, se obtuvo la prueba estadística de Wilcoxon con un valor p=0.01. Conclusión:Se concluye que la intervención educativa fue efectiva ya que incrementó el nivel conocimiento sobre prevención de anemia en agentes comunitarios.