Propuesta de implementación de mejora en el proceso de producción de joyería fina CITE Koriwasi para reducir piezas defectuosas - Urbina Pinedo, Alindor Francisco (2017)
RESUMEN En la situación actual de la Empresa de Joyería Fina CITE Koriwasi, está se dedicada específicamente a la producción de joyería de plata selecta y elegante, logrando realizar un sin número de ejemplares de acuerdo al capricho y detalles que el cliente lo requiera, entre sus productos más fabricados son la elaboración de piezas como, modulares, anillos y dijes. Actualmente CITE Koriwasi en el área de casting, presenta en algunos de sus productos terminados problemas como piezas con porosidad, piezas con burbujas de aire y piezas con rugosidad, por lo cual se propone una mejora en el proceso de producción para reducir el número de piezas defectuosas. Asimismo, para el diagnóstico y desarrollo de la propuesta se utilizaron herramientas para mejorar el proceso de producción tales como; Las Siete Herramientas de la Calidad, Métodos Estándares y Diseños de Trabajo, Distribución de Planta, El Método de las 5 S’s y por último Gestión de Mantenimiento. Con el fin de reducir el número de piezas defectuosas, se propone implementar manuales de mantenimiento por cada máquina e instructivos de trabajo por cada estación Los resultados indicaron que al implementar dichas herramientas se obtendrá una mejora en los proceso de producción de CITE Koriwasi, el cual se vio reflejado en una disminución de un promedio de 22 piezas defectuosas al día a un promedio de 6 piezas defectuosas al día, obteniendo un beneficio de S/. 65 155. 20 al año. Se concluye que con la propuesta de implementación de mejora en el proceso de producción de joyería fina CITE Koriwasi. Se obtienen los siguientes indicadores económicos con un VAN de S/. 47 944.57, una TIR de 89%, un COK de 37.94% y un IR de S/. 1.95, los cuales indican que la propuesta es rentable. Se recomienda a la Empresa de Joyería Fina CITE Koriwasi efectuar y aplicar correctamente las técnicas y herramientas en bien de una mejora continua y sin descuidar periódicamente realizar un seguimiento constante en bien de la mejora en el proceso de producción y evitar el aumento de piezas con imperfecciones.