Diseño de vertederos hidráulicos triangulares, rectangulares y combinados en el entorno rural del sector Quives, km 40 Lima – Canta, año 2021 - Leaño Paucar, Milagros Hellen (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar el diseño de Vertederos hidráulicos triangulares, rectangulares y combinados en el Entorno rural del sector Quives, km. 40 Lima-Canta, año 2021. Se realizó un diseño No experimental, descriptivo y transversal, la muestra fue canal de riego en el Entorno rural del sector Quives, km. 40 Lima – Canta, la recolección de datos se realizó con la técnica de observación, los instrumentos utilizados fueron guía y ficha de registro de observación, para analizar los datos se utilizó la estadística descriptiva, el problema era saber cual es el diseño de vertederos hidráulicos triangulares, rectangulares y combinados en el canal de riego del Entorno rural, donde se dedujo anteriormente en los ensayos de laboratorio de hidráulica que el vertedero combinado 90° de material acrílico tuvo mayor coeficiente de descarga a comparación del resto de vertederos para caudales mayores al ensayo VI , lo cual generó menor perdida de energía es por eso que fue seleccionado para aplicar en el canal de riego, insitu obteniendo un coeficiente de descarga de 0.4526 , eso significa que existieron diversos factores tanto del vertedero como del canal de riego que influyeron en el coeficiente de descarga.