Eficiencia de adsorción del carbón activado procedente de residuos de cáscara de plátano (Musa sapientum L.) para la reducción de turbidez y nitratos utilizando agua del río Chillón, Puente Piedra, 2021 - Vasquez Nagarro, Juan Jose Dario (2024)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar la eficiencia de adsorción del Carbón activado elaborado a base de residuos de cáscara de plátano para la reducción de nitratos y turbidez del agua de Río Chillón, en la parte inicial se elaboró Carbón Activado a partir de residuos de Cáscara de Plátano seda, manzano, isla y rojo, bajo las mismas condiciones y se evaluó su capacidad de adsorción. Luego, se replicó el carbón con mayor eficiencia de adsorción el cual resultó ser el carbón activado de cáscara de plátano manzano; seguidamente , se caracterizó y se aplicó el método de aplicación directa basándonos en el método de exposición de la Prueba de Jarras. Finalmente, según el modelo propuesto, se obtuvo la mejor eficiencia de adsorción de nitratos siendo el 98% en el proceso de 100 rpm de agitación, 10 minutos de exposición, 100 rpm y 1.2 g de dosis y para el parámetro de turbidez una mejor remoción siendo el 98.57% en el proceso de 40 rpm de agitación, 20 minutos de exposición y 1.2 g de dosis.