Aplicación de la inteligencia comercial de los procedimientos logísticos en el comercio nacional de la empresa Logística y Comercializadora Happy Family – unidad de ventas retail de Wiraccocha del Perú durante el 2021 - 2022 - Huaman Prado, Paul Watson (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa distribuidora de productos orgánicos Wiraccocha, cuyo objetivo es determinar el impacto de la Inteligencia Comercial en el comercio nacional de la empresa Logística y Comercializadora Happy Family - Unidad de ventas retail Wiraccocha. Los problemas que se hallaron fueron mala gestión de almacén (no tenía señalización, modelo de almacenamiento, procesos definidos para cada personal), mala gestión de inventario teniendo un ERI 90% menor al rango de 95% siendo no aceptable, además de no usar la inteligencia comercial para su proyecto en ingresar productos Wiraccocha al mercado nacional. Primero, se analizó el estado que se encuentra la empresa en el año 2021 para luego evaluar los beneficios de la aplicación de la investigación, se explica el tipo de investigación empleado, la muestra a utilizar y las técnicas e instrumentos para la recolección de datos, los cuales fueron las encuesta, análisis de información, los documentos y registros de la empresa. Luego, se realizó el análisis del diagrama de Pareto para escoger 8 productos de los 10 que representan más rentabilidad para la empresa, para conocer el mercado nacional se utilizó herramientas de la inteligencia comercial (Promperú, siicex, web Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú). Los resultados obtenidos muestran aspectos favorables con respecto a la rentabilidad en un 0.19% con respecto a rentabilidad de las ventas (RV), identificación de procesos, eficiencia en gestión de almacén en 65,59%, mayor confiabilidad de la exactitud del inventario, información tiempo real, información del mercado nacional. Por último, se mostraron las limitaciones para el desarrollo de la presente tesis, la comparación con respecto a otros estudios nacional e internacionales, las implicancias y por último las conclusiones del proyecto en el que se indica que la Inteligencia Comercial tuvo un impacto favorable en a la empresa Logística y Comercializadora Happy Family - Unidad de ventas retail Wiraccocha, para ingresar y tener mayor participación en el mercado nacional de sus productos de la marca Wiraccocha.