Resiliencia y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa pública distrital de la ciudad de Cajamarca, 2023 - Abanto Marin, Monica Natali (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la resiliencia y bienestar psicológico en adolescentes de una Institución Educativa Pública Distrital de la ciudad de Cajamarca, 2023. Ya que, actualmente los adolescentes de la zona rural con capacidad resiliente tienen mayor predisposición a experimentar bienestar psicológico en sus actividades personales y académicas. El enfoque fue cuantitativo, con un diseño no experimental - correlacional. Se conformó una muestra no probabilística de 54 adolescentes del nivel secundario. Para precisar el cálculo de las variables se usó los cuestionarios de Resiliencia (ER) y de Bienestar Psicológico (BF-I). Los resultados, según el coeficiente de correlación, permitieron comprobar una relación directa y significativa entre las variables de indagación, presentes en la población adolescente. Asimismo, se verificó la presencia de relaciones directas y significativas presentes en los factores dimensiones de ambas variables. Concluyendo que, a mayor presencia de resiliencia, mayor será la presencia de bienestar psicológico en los adolescentes de una Institución Educativa Pública Distrital de la ciudad de Cajamarca, 2023.