Procrastinación y estrés académico en estudiantes de psicología de una universidad de Cajamarca en el año 2023 - Aliaga Silva, Claudia Fiorella (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la procrastinación y el estrés académico en estudiantes de psicología de una universidad de la ciudad de Cajamarca en el año 2023. Para ello se utilizó un diseño y enfoque metodológico transversal no experimental, cuantitativo, con estudiantes de psicología como población de estudio y 66 estudiantes seleccionados como muestra. Como resultado se empleó la técnica de la encuesta, sirviendo como instrumento para la variable procrastinación la escala de Procrastinación Académica de la EPA con un nivel de confiabilidad de (Alfa de Cronbach = 0.816) y el Inventario de Estrés Académico SISCO como segunda variable con una confiabilidad de (Alfa de Cronbach =.915). Además, los datos se analizaron mediante la prueba estadística Rho de Spearman. Como limitación se encontró la escaza estandarización de los instrumentos de procrastinación en el contexto cajamarquino y finalmente se concluyó que no existe relación entre procrastinación y estrés académico, lo que señala que cada variable sigue un desarrollo independiente.