Gestión de procesos en el área de producción para reducir los costos en la empresa Imprenta Editora Gráfica Real S. A. C., Trujillo, 2021 - Huayan Urbina, Jorge Homero (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la gestión de procesos en el área de producción sobre los costos de la empresa Imprenta Editora Grafica Real S.A.C. en el año 2021, con la finalidad de mejorar la gestión administrativa dentro de la organización. Por ello, en el primer capítulo de la investigación se detalló la problemática de la empresa y se formuló el problema de investigación, objetivos e hipótesis. En el segundo capítulo, se detalló que la investigación es de tipo aplicada, tiene un diseño pre experimental, la población estuvo compuesta por todos los procesos del área de producción de la empresa y la muestra son todos los procesos de la línea de producción de packing de la empresa. Asimismo, se comprobó que los instrumentos de recolección son confiables y que sus datos son normales. En el tercer capítulo, se mostraron los resultados haciendo uso de la estadística deductiva – inductivo, dado que se partió de datos específicos hasta llegar a conclusiones generales del estudio. Finalmente en el último capítulo, se procedió a mostrar los resultados de la investigación utilizando para ello la observación de campo, encuesta y análisis de datos referente a la investigación y también utilizando herramienta de ingeniería como: diagrama de Ishikawa, diagrama Pareto y análisis de indicadores