Inversión en activos fijos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Negociaciones Lucarvi E.I.R.L., Puente Piedra, 2017 - Arce Quispe, Yenyfer Milagros (2018)
La presente investigación ha sido desarrollada por interés de la empresa de tratar de mejorar su rentabilidad a través de la mejora de sus activos fijos y a partir de ello la mejora del pelado de las aves beneficiadas en la planta de Negociaciones Lucarvi EIRL, a partir de ello se ha tomado la decisión de invertir en un activo fijo (maquina peladora) para la planta de beneficio de la empresa, teniendo como objetivo principal lograr que la inversión nos genere una mayor rentabilidad. Se partió de tres problemas planteados los cuales son: ¿De qué manera la carencia de políticas de inversión de activos fijos incide en la Rentabilidad de la empresa? ¿Cómo incide la falta de mantenimiento de Activos fijos en la rentabilidad de la empresa Negociaciones Lucarvi EIRL? ¿La falta de capacitación del personal en el uso de activos fijos incide en la rentabilidad de la empresa Negociaciones Lucarvi EIRL? Los mismos que fueron desarrollados a través de los objetivos planteados y en el desarrollo se muestran la reducción de los costos y la mejora de la rentabilidad. De acuerdo a los resultados obtenidos en los últimos meses del año 2017 se aprecia que las ventas se han incrementado paulatinamente, para ello se ha realizado un cuadro comparativo de los años 2016 – 2017, el cual podemos observar que la instalación de la maquina peladora nos ha generado una reducción en la mano de obra y a la vez una reducción de los gastos del proceso de beneficiado. El cual se ve reflejado en el cuadro de la Tabla 07, esta investigación plantea conceptos relacionados como activo fijo, depreciación, vida útil, revaluación de activo fijo, así como también rentabilidad. Este conjunto de conceptos ha sido utilizado en la presente investigación para analizar la adquisición del activo fijo y su incidencia en la rentabilidad. Los resultados que se obtuvieron a partir de la inversión del activo fijo (maquina peladora) ayudó a la empresa saber qué la decisión que se tomó frente a este problema mejoro la rentabilidad con respecto al año anterior lo cual significa que se logró una mejora económica en la empresa, lográndose así el objetivo principal de la investigación. Los resultados se pueden apreciar en los estados financieros presentados en la tabla 08 y en el análisis de ratios de rentabilidad de las tablas 12,13 y 14.