Experiencias sobre la aplicación de herramientas de ingeniería para mejorar la productividad en empresas de fabricación de plásticos en los últimos 6 años. Revisiones sistemáticas - Pampa Bautista, Sandra Karina (2020)
La presente investigación teórica tiene como objetivo conocer experiencias sobre la aplicación de herramientas de ingeniería para mejorar la productividad en empresas de fabricación de plásticos en los últimos 6 años. Para ello se realizó una búsqueda de información en la base de datos ProQuest, Scielo, Ebsco, Redalyc, Dialnet y Google Académico donde se recolecto 172 artículos documentados siendo estos seleccionados por etapas utilizando palabras claves como: Herramientas de ingeniería, fabricación de plásticos y productividad, posteriormente se aplicaron criterios de inclusión y de exclusión quedando finalmente con 44 artículos para el análisis de la información. El estudio nos permitió verificar la importancia de las herramientas de ingeniería para identificar la problemática y mejorar la productividad, y la importancia del factor humano que interviene para alcanzar y mantener estos objetivos, utilizando adecuadamente el uso de sus recursos sin influenciar negativamente en sus costos, se encontró casos de similitud donde se emplearon herramientas e instrumentos para detectar la problemática en su proceso. Tuvo como limitaciones una tesis con información parcial, porque no se contaba con autorización del autor. Se recomienda más investigaciones de las 5S y de la metodología Lean Sigma en las empresas ya que aportan mejoras en la productividad y rentabilidad.