Gestión de seguridad y salud ocupacional en la empresa Lunafer S.A.C. en la provincia de Pataz - región La Libertad, año 2020 - Flores Cumapa, Kevin Ivan (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión de Seguridad y la Salud Ocupacional en la empresa Lunafer S.A.C. en la provincia de Pataz, La Libertad, 2020. Este estudio concientiza a las empresas mineras en la aplicación de la Gestión de Seguridad y la Salud para sus colaboradores que están expuestos constantemente al peligro, generando accidentes o enfermedades que puede valer la vida; dado así, sus colaboradores pueden laborar con más productividad y originar un mejor clima organizacional. El diseño de investigación fue correlacional al considerar el nivel de relación entre dos variables. El tipo de investigación fue No experimental – transversal aplicado con un enfoque cuantitativo empleando la estadística. La población estuvo constituida por 60 empleados realizando muestreo censal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicando el instrumento cuestionario en escala tipo Likert. Los datos recolectados fueron analizados utilizando el programa estadístico SPSS versión 25. De esta manera, se llegó a la conclusión que la Gestión de Seguridad y la Salud Ocupacional en la empresa Lunafer S.A.C. tuvieron una relación positiva baja con 0.233 siendo un valor poco significativo para la afirmación de la hipótesis planteada.