Análisis de las propiedades físico – mecánicas del concreto permeable con adición de gel de aloe vera y escoria de acero en reemplazo parcial del cemento para pavimentos rígidos, Lima 2023 - Chavez Alcala, Jimmy Andree (2023)
En la investigación realizada se tiene como objeto de estudio la determinación de las propiedades físico-mecánicas del concreto permeable adicionando gel de aloe vera y escoria de acero en reemplazo parcial del cemento para pavimentos rígidos Lima 2023, la investigación es de tipo experimental, diseño cuasi-experimental y el enfoque cuantitativo para esto se desarrollaron diseños del concreto permeable con adición al 3, 5 y 7% de gel de aloe vera y al 4 y 8% de escoria de acero y luego obtener sus propiedades físico-mecánicas, a continuación se mencionan los resultados; en el aspecto de las propiedades físicas el diseño de mejores características fue el de 5% G.A.V. + 8% E.A., donde se obtuvo un asentamiento de 1/2” y una relación agua cemento de 0.56. En el esfuerzo a la compresión se obtuvo que el diseño de mayor eficacia fue el de 5% G.A.V. + 8% E.A., a los 28 días se logró un 232.4 kg/cm2, en comparación con el concreto patrón tuvo una mejora del 8%. En el esfuerzo a la flexión se obtuvo que el diseño de mayor eficacia fue el de 5% G.A.V. + 8% E.A., a los 28 días se logró un 32.4 kg/cm2, en comparación con el concreto patrón tuvo una mejora del 8%. En el ensayo de permeabilidad se obtuvo que el de mayor eficacia fue el diseño de 7% G.A.V. + 4% E.A., a los 28 días se logró un coeficiente de permeabilidad 9.53 mm/s, en comparación con el concreto patrón a 28 días se tuvo una mejora del 22%. También se concluyó estadísticamente y con un nivel de significancia del 5% que al adicionar el 5% G.A.V. + 8% E.A., se eleva significativamente el esfuerzo a la compresión y Flexion, y en el caso de la permeabilidad el diseño con el 7% G.A.V. + 4% E.A., se eleva significativamente en el coeficiente de permeabilidad, mientras que en los demás diseños el aumento de las medias no es significativo, son similares o menores al diseño patrón.