Análisis comparativo del método tradicional y Pipe Bursting para la rehabilitación de tuberías de alcantarillado en el sector 350 del distrito de Comas y Carabayllo - Huanaco Yancce, Cristhian Victor (2021)
El presente trabajo se desarrolló en base a mi experiencia laboral adquirida participando en el proyecto de rehabilitación de redes secundarias de agua potable y alcantarillado del Lote 2. Este proyecto fue ejecutado en los distritos de Comas, Carabayllo, Los Olivos y San Martin de Porres, y fue contratado por SEDAPAL a la empresa de Acruta & Tapia Ingenieros S.A.C, donde me desempeñé con el cargo de Técnico Supervisor de Campo. El objetivo del proyecto fue determinar la diferencia que existe entre el método tradicional (con zanja) y el método de fragmentación o pipe bursting (sin zanja) para la rehabilitación de tuberías de alcantarillado con respecto a sus indicadores de gestión tales como costo, tiempo y producción, y parámetros ambientales. Se planteó un estudio descriptivo para la identificación y selección del método más adecuado para la rehabilitación de tuberías de alcantarillado, utilizando la información del expediente técnico del proyecto y datos tomados en campo. Los resultados sobre el indicador de costo, tiempo, producción y parámetros ambientales muestran que el método más adecuado para la rehabilitación de alcantarillado es el pipe bursting o fragmentación.