La regulación del financiamiento de partidos políticos en el Perú: análisis de las reformas, 2017-2020 - Hermenegildo Morales, Kely Yisenia (2022)
El presente trabajo desarrolla el proceso de reforma del financiamiento a partidos políticos en el Perú durante los años 2017 – 2020. Este tema es importante porque los partidos políticos son instituciones vitales para el desarrollo de toda democracia en el mundo. Como objetivos se ha propuesto comprender como se desarrollaron las reformas durante el período de estudio, para ello considero estudiar a los actores involucrados, las motivaciones y el contexto en el que se desarrolló. La investigación es de carácter cualitativo, porque considero las apreciaciones de los especialistas y actores involucrados mediante las entrevistas, además de revisar la documentación pertinente. Como principales conclusiones tenemos que los principales motivos que iniciaron las discusiones de las reformas al financiamiento partidario fueron las denuncias desarrolladas por los medios de comunicación sobre la filtración de dinero proveniente de fuentes ilícitas a los partidos y los usos cuestionables que se desarrollaron con el financiamiento público. Asimismo, los principales cambios que se desarrollaron durante el período de análisis fueron hacia la prevención del ingreso de dinero ilícito y el fortalecimiento de la transparencia del origen de los fondos partidarios promoviendo la bancarización. A partir de estas consideraciones se desarrolla una propuesta legislativa, a modo de recomendación.