Propuesta de redistribución del área de producción y almacén para aumentar la productividad de la empresa Beltex SAC – Trujillo, 2023 - Rebaza Cabrera, Raphael Nicolas (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de redistribución en el área de producción y almacén sobre la productividad de la empresa Beltex SAC ubicada en la ciudad de Trujillo. La metodología empleada fue de tipo aplicada – cuantitativa con un diseño diagnóstico – propositivo. Para el recojo de la información se emplearon las técnicas de observación de campo, entrevista y análisis documental. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de las áreas de producción y almacén, identificando varios problemas significativos. Se planteó utilizar herramientas de la Ingeniería Industrial como parte de la propuesta de redistribución en el área de producción aplicando los Métodos SLP y Guerchet y en el área de almacén, aplicando el Método ABC; con la finalidad de mejorar la productividad. Los resultados obtenidos fueron incremento en la productividad, obteniendo como datos que la productividad del área de producción pasó de 1.29 Soles/Polo a 1.68 Soles/polo y la productividad de costos del área del almacén pasó de 10.43 Soles/Atenciones a 7.55 Soles/Atenciones. Se concluyó que la redistribución empleando el Métodos Guerchet, el Método SLP y el Método ABC, impacta sobre la productividad de las áreas de producción y almacén mejorándolas, obteniendo resultados favorables para la empresa Beltex SAC.