Propuesta de implementación de un sistema de gestión para reducir los costos operativos en las áreas de almacén y producción en una panadería, Trujillo 2022 - Chuquipoma Meza, Jhordana Mia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de implementación de un sistema de gestión sobre los costos operativos en las áreas de almacén y producción en una panadería, Trujillo 2022. El tipo de investigación es una Investigación Aplicada – Pre-Experimental. Las herramientas definidas n la propuesta de mejora son: MRP1, KARDEX, POKA- YOKE, KPI, DOP, PLAN DE MANTENIMIENTO Y PLAN DE CAPACITACION. Toda la propuesta de mejora tiene una inversión de S/ 7,999.00 y un beneficio mensual de S/ 3,569.42. con las herramientas de KARDEX, MRP1, POKA –YOKE Y KPI se mejoro en un 100% bajo referencias y condiciones de estudios anteriores. En el caso del DOP hubo una mejora del 91.42% y una reducción de tiempo de 34´46¨ con un beneficio de S/629.36. El PM se logro reducir en un 70% con un beneficio de S/ 1,697.75. y para el PLAN DE CAPACITACION , una reducción del 83% y un beneficio de S/ 1,242.31 . Se evaluo el impacto de la propuesta de mejora a implementar, con un van de S/ 7,698.64 un TIR de 17%, el retorno de la inversión en 6.11 meses. Con un B/C de 1.79 lo que nos dice que la propuesta es viable.