Relación del efecto P-Delta en el comportamiento sísmico de edificios de concreto armado, Cajamarca 2021 - Murga Yupanqui, Kedwin Cayetano (2021)
El presente trabajo tuvo como principal objetivo determinar la relación del efecto P-Delta (P Δ) en el comportamiento sísmico de edificios de concreto armado, Cajamarca 2021. El tipo de investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo con un diseño de cuasiexperimental. La población lo conformaron la totalidad de edificios mayores a seis pisos de la ciudad de Cajamarca, y la muestra fue no probabilística, de dos edificios de concreto armado, uno aporticado de 7 pisos y otro de albañilería confinada de 6 niveles. Se logró modelar en el software ETABS dichas edificaciones y entre los principales resultados se muestran incrementos cuando se incluye el efecto P-Delta (P-Δ); como valores máximos para los indicadores se tiene: periodo fundamental (1.499%), cortante basal (1.47%), distorsión (2.019%), momentos máximos (1.258%). Se determinó que hay relación del efecto P-Delta en el comportamiento sísmico, porque estos efectos incrementan todas las solicitaciones en las estructuras estudiadas, tomando valores máximos en la edificación A, por presentar irregularidad y ser de mayor altura que la edificación B.