Control interno de cuentas por pagar de la empresa Lomersa Empresarial SRL, Breña 2020 - Maldonado Huaman, Alexandra Paola (2021)
La presente investigación denominada “Control interno de cuentas por pagar de la empresa Lomersa Empresarial SRL, Breña 2020” tuvo como objetivo describir el control interno de cuentas por pagar que fueron como objeto del presente estudio. La población estuvo conformada por 23 ejecutivos de dirección y el área de Cuentas por pagar que elaboran en la empresa mencionada. El tipo de investigación que se realiza, determinó la muestra usando la formula censal la que queda conformada por 23 ejecutivos de dirección y el área de Cuentas por pagar, a quienes se les aplico como instrumento de la investigación, el cuestionario de encuesta y lista de cotejo, obteniendo como resultado en el Alfa de Cronbach basada en elementos estandarizados 0,906, los ejecutivos de dirección y el área de cuentas por pagar afirmaron contar con un Ambiente de Control, Proceso de valoración del riesgo, Sistemas de información, Actividades de control y Seguimiento (o monitoreo) de los controles; lo cual permitió concluir, que es importante para los colaboradores contar con un adecuado conocimiento de control interno. Asimismo, El control interno juega un rol importante sobre procedimientos, autorizaciones, controles relativos a fraude y procedimiento establecido en la empresa.