Dependencia emocional y violencia de pareja en los estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2023 - Moron Tolentino, Jacqueline Esther (2024)
Este reciente estudio tiene la finalidad de determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en los estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima, en el año 2023. Se realizó mediante un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, corte transaccional y diseño no experimental. La muestra fue de 100 individuos, utilizando el método no probabilístico. Los instrumentos empleados son: Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P. - J.). Los hallazgos demostraron en la prueba Kolmogorov-Smirnov que los datos se adaptan a una distribución no normal (p < 0,05). Además, por medio del Rho de Spearman se encuentra una relación directa de la dependencia emocional y violencia de pareja (p=,664). Por lo tanto, se concluye que existe una correlación directa de la primera variable y las dimensiones de la segunda variable, estas son: dimensión violencia física (,572*); violencia sexual (,558*); conductas de restricción (,601*) y la dimensión desvalorización (,639*), donde todas las dimensiones tienen una correlación media.