Adición de cal para estabilización de subrasante en el diseño de pavimentos rígidos en un distrito del norte del Perú - Sanchez Sandoval, Maria Adela (2023)
La investigación realizada se orientó al objetivo de determinar el efecto de la adición de cal en la subrasante natural en el diseño de pavimentos rígidos en un distrito del norte del Peru, considerando la necesidad de experimentar procesos de estabilización de suelos para garantizar su óptimo rendimiento con subrasantes en los pavimentos; para lo cual se utilizó una metodología experimental con el uso de tres calicatas que permitieron la caracterización del suelo en la vía en estudio, obteniendo como resultados que las vías estudiadas tienen un moderado flujo vehicular; los suelos se caracterizan por texturas, arena limosa con grava, arena pobremente graduada con limo y grava y grava arcillosa con arena; obteniendo un CBR promedio de 13% al 95% de MDS y con la adición de cal al 5%, alcanza los promedios de 20.73% de CBR al 95% de MDS; con lo cual se ha diseñado un pavimento rígido de una losa de concreto de f’c=280 kg/cm2, de espesor de 0.20 m y una subbase granular de espesor igual a 0.15 m, compactado al 100% de MDS; concluyendo que la adición de cal al suelo natural mejora las condiciones de calidad en la subrasante para el diseño de pavimentos rígidos en la zona de estudio.