Evolución de los estereotipos de género de las princesas de las películas animadas de Disney en relación al rol social de la mujer entre 1937 y 2013 - Cieza Heredia, Andrea María (2018)
Las películas de Disney, actualmente son una parte importante de la cultura moderna. Las princesas, que son los personajes más reconocidos dentro de la franquicia cinematográfica de Disney, han plasmado a la mujer en diferentes roles sociales que se les atribuía en la época a la que pertenecían, asimismo han logrado convertirse en la aspiración y modelo a seguir de la mayoría de niñas y jóvenes que ha visto alguna vez sus películas. La presente investigación indaga en el mundo de las princesas Disney a objeto de explicar la evolución del estereotipo de género en relación al rol social de la mujer mostrado en los personajes de princesas de las películas animadas de Disney entre los años 1937 y 2013. Esta muestra estuvo conformada por ocho princesas protagonistas de películas animadas de Disney. Cada una de ellas fue analizada de acuerdo a las dimensiones de rol, características, conducta, rasgos, contexto histórico, comportamiento, deberes y normas (instrumentos adaptados para la investigación del estudio cuadrimensional de personajes de Sergio Arrau Castillo). Asimismo, se creó un cuadro comparativo del proceso histórico del rol social de la mujer a través del tiempo, en donde se recolectaron los siguientes datos: hechos (políticos, sociales y culturales) y concepción de la mujer (derechos, función social aceptada, moda y actitud ante la sociedad) sobre las distintas décadas en las que fueron creadas las princesas. Los resultados evidenciaron que el estereotipo femenino en ellas evolucionó conforme al proceso histórico y social: desde la figura tradicional femenina como ama de casa y figura maternal a la mujer independiente de nuestro tiempo, cuyo comportamiento social se ha marcado por una sociedad que le permite nuevas actitudes, posibilidades de trabajo y ámbitos de desarrollo personal.