Riesgos psicosociales y síndrome de Burnout en trabajadores de una organización privada de la ciudad de Cajamarca, 2020 - Quiliche Ramos, Gustavo Vicente (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las dimensiones del riesgo psicosocial y el síndrome de burnout en trabajadores de una organización privada de la ciudad de Cajamarca 2020. La metodología de tipo básico no experimental y de diseño descriptivo correlacional, involucró la participación de 25 trabajadores de una organización privada de la ciudad de Cajamarca. Los instrumentos de medición fueron el Inventario de Burnout de Maslach (M.B.I) y el Cuestionario Auto-administrado CoPsoQ ISTAS 21, que evaluó la presencia de Riesgos Psicosociales en sus seis dimensiones. Los resultados indican la existencia de correlaciones moderadas según el coeficiente de correlación rho Spearman entre las dimensiones de exigencias psicológicas (r= ,382) (p=0,004≤0,05), doble presencia (r= ,496) (p=0,001≤0,05), inseguridad sobre el futuro (r= -,510) (p=0,001≤0,05), calidad de liderazgo (r= -,215) (p=0,031≤0,05) y el síndrome de burnout. Por otro lado, no se reportaron correlaciones significativas entre las dimensiones de control sobre el trabajo (r= ,107) (p=0,496≥0,05) y estima (r= ,050) (p=0,748≥0,05). Con estos resultados se concluye que; exceptuando las dimensiones de control sobre el trabajo y estima, la exposición de los trabajadores a los riesgos psicosociales si guardan correlaciones estadísticamente significativas con el síndrome de burnout.