Diseño e implementación de un sistema de gestión de la cadena de suministros y su influencia en el desempeño logístico de la línea de producción de quesos en Perú Cheese S. R. L. - Gamboa Fernández, Cristhian Jaime (2018)
RESUMEN En la investigación realizada en Perú Cheese SRL, se tuvo como objetivo determinar la influencia del diseño e implementación de un sistema de gestión de la cadena de suministros en el desempeño logístico de la línea de producción de quesos. Identificándose problemas en la cadena de suministros como: elevados costos de aprovisionamiento de materia prima, elevados costos de requerimiento de materiales, planeación inadecuada de lotes de producción, sobrecostos en inventarios, diferencias entre el inventario registrado y el real, costos innecesarios en almacén, gastos excesivos en combustible y personal de transporte, además de la inconformidad en los pedidos realizados. Para la cual se diseñó e implementó métodos en cada eslabón de la cadena: realizandose negociación con proveedores, plan de requerimiento de materiales, y cantidad óptima de pedido con descuentos cuantitativos, además de la cantidad de pedidos de producción múltiple, sistema Q, formatos kárdex, metodología 5s, kaizen, ruteo de vehículos utilizando ArcGis y RouteXL y un software de Gestión de pedidos. En gestión de aprovisionamiento y suministro se obtuvo una reducción de S/69,243.4 en el costo de aprovisionamiento de materia prima. En lote de producción y gestión de inventarios se determinó el punto de reorden para los productos en estudio. En gestión de almacenamiento se redujo los costos de almacenaje. En gestión de distribución y transporte, el gasto en combustible se redujo en S/3,121.2 y el gasto en personal de transporte en S/8,393.6. En gestión de clientes se determinó la satisfacción de servicio para sus tiendas en la provincia de Cajamarca.