Contaminación de los suelos agrícolas por el uso de pesticidas - Villoslada Hernández, Nélida Bercella (2021)
El suelo es una capa delgada que está compuesto por minerales, materia orgánica, organismos vegetales y animales, que reúne las características necesarias para el cultivo de alimentos. El principal objetivo para esta revisión sistemática es evaluar y analizar investigaciones para determinar el nivel de contaminación del suelo, producido por la aplicación de los pesticidas en los cultivos. La Revisión sistemática de la literatura científica, se hace el proceso de identificar sistemáticamente y evaluar varios estudios del mismo tipo, Asumiendo criterios como la vigencia, amplitud y especificaciones en la investigación. La información se ha seleccionado de los últimos 10 años en adelante de las páginas confiables en la base de datos como: google académico, redalyc, Scielo, Ebco, entre otros, lo cual facilita la búsqueda de información. La limitada información que se encontró en el tema hace más primordial la presente investigación. Resultados la mayoría de información revisados de los artículos y revistas de plaguicidas en suelos arrojados en la mayoría de los estudios mostraron que los pesticidas utilizados con mayor frecuencia fueron un promedio de 75% herbicidas, como el rynaxypyr (diamidasantranílicas) y fipronil (fenilpirazol), 15%plaguicidas, 6% insecticida aceite parafínico (Citrolina), insecticida carbofurano (Furadán), 4%fungicida piraclostrobina (legasus), mancozeb (Mnzate), fungicida propiconazol (Sanazole), fungicida pyrimetanil (Siganex). De acuerdo a su composición química de mayor uso se puede identificar Con respecto a los plaguicidas empleados en los diferentes estudios un compuesto de la degradación y uso en el pasado del Dicloro Difenil Tricloroetano (Organoclorado), actualmente se encuentra prohibida su comercialización, aunque en algunos lugares del país se adquiere de manera clandestina, éste plaguicida se absorbe por la piel, aparato respiratorio y digestivo.