Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operativos de la empresa Maderas La Perla del Huallaga E. I. R. L., en la ciudad de Trujillo, 2020 - Loyola Cardenas, Alessandra Sofia (2021)
El presente trabajo se centra en una empresa dedicada al habilitado y comercialización de tablones de madera. Esta investigación tiene como objetivo general determinar la medida en que la propuesta de mejora en las áreas de producción y logística influye sobre los costos operativos de la empresa Maderas La Perla del Huallaga E.I.R.L., en la ciudad de Trujillo, 2020. Se requirió elaborar un análisis general de la empresa para diagnosticar el problema que origina el incremento de los costos operativos en producción y logística. En ese sentido, se usó el diagrama Ishikawa para determinar las causas raíces de los problemas en ambas áreas de la organización. Asimismo, se eligieron los problemas más críticos a través del análisis de Pareto con la monetización de cada causa raíz, donde se priorizaron 5 y el costo mensual ascendió a S/ 6,310.01. La propuesta de mejora está orientada a brindar una solución con las siguientes herramientas de ingeniería: metodología 5’S, plan de capacitación, plan de mantenimiento autónomo, sistema de control de pedido y modelo EOQ, en el orden de priorización respectivo. Finalmente, se presenta un análisis económico financiero, detallando el costo y beneficio de las herramientas con respecto al lucro cesante y costos adicionales de la empresa Maderas La Perla del Huallaga E.I.R.L. para la reducción general de los costos operativos, los cuales serían S/1,808.29, con un ahorro de S/ 4,501.72. Tomando como referencia a indicadores económicos, la propuesta tiene un VAN de S/ 26,667 TIR de 33%, un Beneficio/Costo de 2.37 nuevos soles.