El control de inventarios y su impacto en los costos logísticos en una empresa del sector acuícola, año 2023 - Jimenez Vallejos, Anderson (2024)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto de la implementación de mejoras en el control de inventario en los costos logísticos de una empresa del sector acuícola. Como punto de partida, se realizó un diagnóstico del proceso de control de inventarios en la empresa acuícola, donde se detallan las existencias de materiales sin rotación y vencidos, y costos de mantener materiales en almacenes. Con el diagnóstico realizado se aplicó una serie de estrategias en el control de inventario que permitieron reducir los costos logísticos. Entre las estrategias aplicadas, están: la clasificación del ABC, implementación de una página web con Dashboard de Materias Primas que permitirá realizar una ágil gestión de rotación de materiales, cálculo de stock de seguridad, exactitud de Registro de inventarios, entre otros reportes dinámicos. Finalmente se determinó un potencial de ahorro de 4,535 KUSD anuales, que se logró con la implementación de las distintas herramientas de control de inventario, así mismo será clave el apoyo de las distintas áreas que tienen relación directa con el inventario, para hacer sostenible el proyecto y evitar crecimiento de valorizados en riesgo de desmedros. El análisis económico de la propuesta nos arroja la factibilidad económica del presente proyecto, con un VAN de S/ 1,829,095 y un TIR del 141% haciendo un proyecto viable.