Causas de la evasión tributaria en los comerciantes mayoristas del sector abarrotes en el Mercado La Hermelinda de Trujillo, 2017. Revisión de la literatura - Sanchez Silva, Greysi Betsavet (2018)
La evasión tributaria es uno de los grandes problemas que enfrenta el país, dado que apenas 12,700 firmas aportan el 75% de la recaudación total, mientras que 1.8 millones de empresas y pequeños negocios aportan el 25%, de acuerdo a cifras de la SUNAT. También podemos decir, que este problema radica por el hecho de que los consumidores peruanos no exigen comprobantes de pago. El objetivo de la presente investigación es realizar una revisión sistemática de las cualidades de los artículos científicos publicados en revistas peruanas y no peruanas sobre la evasión tributaria. La búsqueda se realizó en Repositorio UPN y UPAO, E-Libro, EBSCO, ALICIA y a través de Google Académico, utilizando combinación de palabras clave relacionadas al tema y su fuente. Esta investigación de análisis estuvo conformada por más de 15 artículos que destacan el gran problema de evadir impuestos. Por tanto, sustentan que es un impedimento en el desarrollo económico del país y en los servicios públicos de calidad para los ciudadanos.